-Sebelum cokelat batang dilelehkan, alangkah baiknya dicincang kecil-kecil terlebih dahulu . Ingat, jangan melelehkan coklat yang masih berbentuk batangan. Sebab jika Anda melelehkan coklat yang masih berbentuk blok akan membuat proses pelelehan tidak rata.
-Sebisa mungkin hindarkan coklat dari air. Sebaiknya lindungi coklat Anda dari tetesan air sekalipun, karena bahan ini sangat sensitif dan dapat merusak kualitas coklat dengan mudah.
-Sebaiknya menggunakan api kecil atau tingkat panas terendah ketika akan melelehkan coklat blok. Jika panas terlalu tinggi, hasil coklat menjadi jelek dan terbentuk gumpalan dan bahkan coklat menjadi gosong.
-Aduklah secara perlahan menggunakan spatula ketika permukaan cokelat mulai meleleh. Hal ini bertujuan agar Anda dapat mengetahui apakah coklat sudah meleleh dengan sempurna atau belum, sehingga Anda dapat dengan mudah mengontrol coklat agar tidak gosong.
-Langkah terbaik untuk melelehkan coklat adalah dengan cara menggunakan mangkuk dalam panci yang berisi air panas, dengan microwave atau di tim. Jika Anda sudah terbiasa melakukan pekerjaan ini pasti akan lebih mudah untuk melelehkan cokleat yang berkualitas tinggi.